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편의점에서 흔히 파는 아이스티에는 500ml당 당류가 25g이 들어있습니다.
실제로 얼마나 들어있는지 설탕으로 가늠해보죠.
생각보다 엄청 많죠?
미국의 내분비대사 전문가인 로버트 러스티그 교수님은 단호하게 설탕이든 액상과당이든 다 TOXIC(독)! 이라고 말합니다.
그 이유는 뒤에서 설명됩니다.
손상된 5살짜리 어린 아이의 간은 무엇에 의해 저렇게 망가졌을까요 (오른쪽 사진)?
바로 설탕입니다. 5살짜리 어린아이가 술을 마실리는 없겠지요.
중요한 것은 설탕과 술은 간에서 실질적으로 동일하게 처리된다는 점입니다.
변화된 지방일부는 간 밖으로 배출되서 심장병과 비만을 유발하구요.
그리고, 지방 일부는 간에 쌓여서 지방간과 당뇨를 유발합니다.
원본 영상에서 최겸님은 설탕은 칼로리가 높아서 문제가 아니라고 보충 설명합니다.
칼로리가 많고 영양소가 결핍되어서 문제가 아니라, 설탕 안에 있는 과당과 과량의 포도당이
우리 몸에서 간을 중심으로 문제를 만들기 때문에 문제가 되는 겁니다.
다이어트 혹은 지방간, 당뇨병 극복을 위해서는 다음과 같이 일정 기간동안 설탕(과당)만 제한해도 해결할 수 있습니다.
출처: https://www.youtube.com/watch?v=YICF_VzymFo&t=298s
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